No te pierdas
Home » España » Las grullas ya están en Extremadura
dehesa_extremeña

Las grullas ya están en Extremadura

Amantes de los animales, de la naturaleza y del turismo ornitológico, las grullas han llegado a nuestro país. Como cada año estas grandes viajeras (en todos los sentidos) levantan el vuelo y emprenden su recorrido desde el norte de Europa hasta el sur del continente y el norte de África. Peregrinan durante miles de kilómetros buscando el “buen tiempo” de los inviernos sureños y Extremadura es una de las regiones que más grullas acoge. Según calcula la asociación ADENEX, cerca de 60.000 pasan los meses más fríos en esta comunidad.

La fecha de visita de estos animales va desde finales de octubre hasta marzo y para poder observarlas lo mejor es acercarse hasta algún área de invernada con unos prismáticos, tener un poco de paciencia y dejarse orientar por su particular sonido. Pero, ¿dónde? En la península ibérica existen varios puntos para observar grullas, repartidos entre zonas de parada (lugares de paso donde están en las fechas de ida y vuelta) y áreas de invernada, los sitios donde se quedan, y donde podemos verlas durante unos 4 meses.

Grullas en Zarza-Capilla

Durante la noche, las grullas duermen en zonas con agua (ríos, embalses, pantanos…) y por el día se desplazan buscando comida. Sus alimentos preferidos son las bellotas y los cereales, así que las dehesas y los llanos extremeños nos aseguran prácticamente el avistamiento, sobre todo en la cuenca del Guadiana, la zona de la Serena y la Siberia y la Campiña Sur. Son las principales zonas, pero en el territorio de Cáceres y Badajoz se han censado más de 60 municipios con dormideros de grullas. Fuera de Extremadura, la laguna de Gallocanta en Zaragoza se ha convertido en la principal zona de invernada de la península.

Si queréis saber más sobre la migración de estas aves, podéis visitar la página de ADENEX que organiza desde hace 20 años el día de la grulla (en el puente de la Constitución) en varios puntos de Extremadura y si os interesa una barbaridad el tema, tenéis esta publicación de organización SEO en pdf “La grulla común invernante en España“, 70 páginas todas enteritas para vosotros. El European Crane Working Group tiene un mapa donde localizan sus principales dormideros.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Tierra sin límites es un blog de Paula Mayoral